||
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利文化

学习余元君 水利传精神

发布时间:2019-07-17点击量:

   (李广彦)“出师未捷身先死 长使英雄泪满襟”。2019年初,湖南省水利厅副总工程师、湖南省洞庭湖水利工程管理局总工程师余元君突发疾病,心脏永远停止了跳动。英年早逝,令人扼腕惋惜。

  他是1月19日在洞庭湖区钱粮湖垸分洪闸工程建设工地现场办公时走的。我查了下日历,那天是星期六,也就是说,双休日他完全可以在家休息的。那天还是农历腊月十四,一般人家都开始操办年货了,但他却为工作操劳。46岁正是上有老下有小的年龄,家庭的顶梁柱,他却因连日超负荷工作累倒在岗位,是什么力量支撑他像大禹一样奔走江河“三过家门而不入”?我想其中是有一种精神的,这就是“忠诚、干净、担当;科学、求实、创新”的新时代水利精神。

  余元君大学毕业就从事水利工作,不久加入中国共产党。他从青年到中年,从基层到机关,始终以事业为重,一步一个脚印地走好人生每一步。成为省内水利行业资深专家后,有的人也许会“吃老本”“摆资格”了,但余元君没把官当官,把职称当资本,依然严以律己,谦虚谨慎,牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的殷切嘱托,以“只争朝夕”的状态、更加紧迫的步伐,全心全意为人民群众办实事、做好事、解难事,以实干和奉献诠释初心使命,展示水利精神,这也不难理解为什么那么多干部群众在他生前竖指称赞、死后自发送行。

  众所周知,水利工作辛苦,水利也是一门应用科学。多年工作实践,使余元君养成深入现场调查研究的习惯,他将主要精力都用在与群众息息相关的防洪保安、饮水灌溉、生态保护工作上,每逢汛期身先士卒奋战在湖区一线,遇到重大抢险经常吃住在堤上,不顾个人安危,积极投身抢险,同时结合工程撰写了《输水建筑物病险原因防治措施设计要点》等近20篇论文在省部级刊物上发表,组织或参与堤防工程渗控技术研究、堤防隐患探测与地质普查、土工合成材料应用、项目管理技术研究等7项科研项目并多次立功受奖,这说明他不仅工作作风踏实,学风也密切联系实际接地气,他在平凡岗位以质朴的行为,推进水利事业创新发展,展示了新时代水利人的新形象,这种脚踏实地的实干精神和专业素养值得我们大家学习。

六肖十中八永久公式  我所在的鄂北水资源配置工程正在如火如荼建设中,这是事关500万人民利益的重大民生工程。参建者来自祖国各地,既有“老水利”,也有“水二代”;既有刚毕业的大学生,也有经验丰富的建筑工人;既有分居两地至今依然“丁克”的夫妻,也有穿梭工地没时间恋爱成家的大龄男女;既有扑在工地不能照顾父母的“不孝子”,也有转战在外照顾不了孩子的“狠心”父母,有的工友不顾妻子有孕在身仍忙于工地,孩子出生后才赶回家。很多年轻人结婚生子,孩子托付给亲人,为不能孝敬老人反而拖累父母而愧疚。有位退休工程师主动到工地监督质量,身患癌症后首先考虑的不是治病,而是担心看不见工程通水抱憾终生。有位党员干部冒着生命危险抢救工程设施,事后只说了句“国家工程没有受损失,就是对我最大的奖励”……每个人都以不同的方式默默奉献着。我感觉我身边乃至全国水利系统有很多像余元君这样的水利人,身上闪烁着新时代的水利精神,余元君是他们中的杰出代表。我被建设者们感动着,总觉得有写不完的人和事等着我一件件去完成。写作中也曾困惑迷茫过,但想到工程竣工后将破解荆楚大地“北旱南涝”难题,沿线群众喝上清洁卫生的丹江水,老区人民脸上洋溢幸福的笑容,我信心倍增,甘愿成为一滴晶莹剔透的水,汇入新时代的历史长河,让激情绽放最美的人生浪花。

  在今后工作中,我要以余元君同志为榜样,以兴水利民为己任,大力弘扬新时代水利精神,学习余元君“忠诚、干净、担当”可贵的做人品质,学习余元君“科学、求实、创新”可敬的做事精神,忠于事业、履职尽责、勤勉敬业,踏实工作,严于律己、保持初心,把新时代水利精神内化为价值观念,外化为自觉行动,在平凡的岗位努力作出不平凡的业绩,为鄂北调水工程奉献自己应有的力量。

六肖十中八永久公式