||
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县域水利动态

灾害无情,人有情,祁东水利人志愿者在行动

发布时间:2019-07-29点击量:

   16日,响应共青团祁东县委和县妇联发出紧急招募令,县水利局铁塘桥管理所7人利用工作之余,志愿前往归阳镇,以水利人的担当和责任,用实际行动支持归阳镇灾后重建。

  受强降雨影响,近期,祁东县全县25个乡镇(街道)不同程度受灾,暴雨连绵,洪水成灾,其中以归阳情况更为严重。71610时,县防汛指挥部将防汛Ⅱ级应急响应调整为防汛Ⅲ级应急响应,1102分,湘江干流归阳站水位45.48m,退出警戒水位(45.50m0.02米,超警时长64小时。洪水过后,归阳镇出现多处内涝积水,街道、堤坝、受灾群众家里淤泥沉淀、积压,漂浮物随处可见,苍蝇、蚊虫、臭味扑鼻而来。祁东的志愿者紧急出动,不辞劳苦,不惧危险,纷纷携带扫帚、铁铲、簸箕、锄头,以归阳老街状元桥为中心,向万福街和兴庆街分四组进行全面清扫。 

  灾区现场,他(她)们或用手,或拿铁锹清除垃圾、淤泥,用铁桶清理滞留污水,或帮助群众搬家具、擦污渍、洗地面,或拿扫帚清扫街道,清理各类漂浮杂物和扶正路边伏倒树木,恢复灾后干净安全的环境,保障道路正常通行;其次,安排专业人员对在洪灾中受创严重的灾民进行心理安抚,进行灾后压力疏解,尽量平复灾民的受惊情绪,鼓舞他们树立战胜灾害,重建家园的信心和勇气;另外,安排志愿者派发灾后防疫知识宣传单,提高群众洪涝灾后传染病的防治意识,防止灾后传染病流行和突发公共卫生事件发生。 

  一方有难八方支援,同舟共济共渡难关,这些美丽的志愿者们活跃在灾后重建的第一线,活跃在灾区群众的每一家院落,他(她)们用爱心为灾区人民托起新的希望,用实际行动撰写“灾害无情,人有情”的宣言。 

六肖十中八永久公式